Home > 初心者さん向け > 轟沈について

轟沈について

轟沈しちゃうかも…

轟沈とは

轟沈とは、戦闘中に攻撃を受けて艦娘の耐久値が0になることを指します。

体力が1でも残っていれば入渠によって艦娘の体力は回復できますが、轟沈してしまうとその艦娘はロスト(消滅)します

つまり今までどんなに愛着を持って育て上げても、轟沈してしまうとその育てた艦娘は二度と戻ってこないのです。(建造やドロップで入手しなおして、また1から育てなおさなくてはなりません…)

 

ちなみに私は、始めたばかりの頃は轟沈の仕組みが良く分からなくて、一番最初に選んだ叢雲を轟沈させてしまったという、非常に苦い思い出があります。

そんな悲しい事態にならないためにも、こちらでしっかりと轟沈の仕組みを把握して下さいませー。

スポンサード リンク

「大破」したら必ず撤退を!

大破したら危険のサイン

とはいえ、もちろんそうそう簡単に轟沈はしないのでご心配なく。

 

轟沈する条件は明確に決まっています。

それは、

1、艦娘が大破している状態で、

2、マップの次のマスに進撃して敵の攻撃を受け、体力が0になった場合

です。

 

つまり艦娘が「大破」して戦闘が終了した時は、その戦闘の終わりに「進撃」と「撤退」が出ている画面で「撤退」を選べば轟沈は避けられます

補足までに、「大破」状態で戦闘に「出撃」した場合も同様に轟沈の危険性があります。

 

間違って大破状態で進撃・出撃してしまった時は、すぐにキーボードの「F5」キーを押して再読み込みを行うと、運が良ければ轟沈を避けられる場合もあります。

ただし、これはあくまでも緊急措置なので轟沈を避けられない場合も多々あります。

 

つまり心がけることは一つだけ。

大破進軍をしないように!ということです。

お気に入りの艦娘が轟沈した日には立ち直れません…。

同じマスでの「夜戦」はオッケー

さて、轟沈の条件は「大破」時に「進撃」して攻撃を受け、耐久が0になることです。

 

では例えば昼戦で「大破」して、同じマスで夜戦に突入した場合はどうなるのでしょうか。

 

答えは、轟沈はしません

大破した際は、次のマスに進撃・出撃しないようにさえ気をつければ大丈夫です

旗艦は轟沈しない

旗艦大破!

旗艦(各艦隊の一番上の艦娘)は轟沈しません。

旗艦が大破すると進撃は出来ず、強制的に母港に戻されてしまう為です。

万一に備えて「ダメコン」の装備を

応急修理要員

「応急修理要員」通称ダメコンは、装備しておくとその艦娘が轟沈しても、装備している艦娘を一度だけ轟沈から守ってくれる非常に頼もしい存在です。

 

入手方法は任務やイベントです。

しかし入手できる数が非常に少なく限りがある為、轟沈することも視野に入れないと攻略できそうにないマップなど、ここぞというときに使うのがいいと思います。

逆にここぞという場所は限られてくるので、そこで思い切って使用してしまうのも一つの手です。

 

ただ、ダメコンはあくまで轟沈を回避するためのものなので、その後も大破状態であることに変わりはありません。

ダメコン使用後に進撃するとやはり轟沈のリスクはあるので、ここは非常に注意すべき点です。

 

補足ですが「応急修理女神」というアイテムも存在します。

こちらは装備しておけば、轟沈しても体力が全回復する超優れものです。

ただ、やはり入手方法はイベントが主なので手に入る機会はまれでしょう。

最後にもう一度

轟沈をする条件は、

大破状態で進撃・出撃することです。

 

マップを攻略していくと、敵が強すぎてなかなか先へ進めないことも出てきます。

そういった時は気持ちが焦ってつい大破進軍をしそうになったりもしますが、艦これは少しづつ一歩一歩攻略していくゲームです。

 

焦らず楽しんで攻略していきましょう!

コメント:17

ショウト/初心者提督 15-11-23 (月) 16:00

今日、2-4攻略の際、加賀改 大破、雪風改 中破の状態で、ボスますに進みました。
自分の意思です。結果としては、加賀、雪風共に轟沈。敗北しました。
超ショックです。

HORIZON 15-12-18 (金) 11:09

>ショウト/初心者提督さん
返信が遅くなり申し訳ありません!

お気持ちお察しします…。
なかなかボスまで辿り着けないマップでボス直前まで行くと
気持ちが逸って大破進撃したくなりますよね…。
私も進撃したくなることありますが、深呼吸してグッと堪えます。

両艦ともに攻略しているうちにふとドロップする艦娘なので、
次にドロップしたときはしっかり育ててあげましょう♪

それにしても、中破轟沈することはないので
雪風の轟沈はバグですね…!
運が悪かったと言えばそれまでですが、
悔やみきれませんね(泣)

匿名 16-02-14 (日) 19:19

これはつまりたまってるレベル1の艦娘を3-2-1で絶対に轟沈させずに6隻ずつレベル3にできるということではなかろうか・・・!?

HORIZON 16-03-11 (金) 23:48

>匿名さん
返信が遅くなってしまい申しわけありませんでした。

その通りです!
無傷の入手仕立ての艦娘であれば、
6隻とも必ずレベル3以上にすることが出来ます。
(ちなみにMVPを取った艦娘はレベル4になりますね)
3-2-1は潜水艦を上手くデコイに使えば、
レベル1の駆逐艦などもレベリング可能ですね♪

匿名 16-03-23 (水) 10:41

中破で轟沈は有ります。事実あります。
耐久が1/4になったら轟沈する可能性があります。
何度か試しましたが、三割以上残っていれば轟沈する可能性は低いですが1/4だとあり得ます。自分も五十鈴が轟沈したことがあるので多分その可能性があります。

匿名 16-05-12 (木) 17:57

轟沈が100%しないのは第二艦隊の旗艦だけです、、

HORIZON 16-05-13 (金) 11:26

>匿名さん
こんにちは。当サイトをご覧頂きありがとうございます!
お返事が遅くなってしまい申しわけありませんでした。

五十鈴が中破轟沈したときは非常に悔しかったと思います。お気持ちお察し致します。
中破轟沈するかどうかについては
公式が明確にしていないので非常に難しい議題ですよね。

中破轟沈したという報告が少数あることは存じ上げています。
中破轟沈が「無い」ことは証明が出来ないですし、
見間違えのケースもあるようですが
報告がある以上は一概に見間違えで突っぱねるべきでは無いと思います。

ただ、当記事で私が中破轟沈はしないとしているのには以下の理由があります。
1、私個人の膨大な出撃回数の中で中破轟沈したことが無い
2、有志の方の膨大な検証結果により「中破轟沈はしない」という見解が一般的である
(1/4のHPでの進撃検証も含む)
3、公式で「ものすごく明確化されたルールがある」との発言があり、
チュートリアルにて「『大破』したまま、『出撃』や『進撃』すると、轟沈しちゃうかも」との
妖精さんの忠告がある

以上により私の意見としては、
「中破轟沈はしない」のが公式の意図したシステムであると思います。
ただし中破轟沈の報告を否定するのではなく、
中破轟沈があったならそれは公式が意図しない不測のバグだと考えています。

もしこのご返答がお気に触ってしまったら申しわけありません。
ただ、こういった記事を書いている以上は
私の考えもお伝えするべきだと思いましたので、
このようなご返答とさせて頂きました。
匿名さんが今後、中破轟沈しないことを祈っております。

HORIZON 16-05-13 (金) 11:31

>匿名さん
こんにちは。当サイトをご覧頂きありがとうございます。

轟沈は「大破進撃(出撃)」したときに起こりうるもので、
第一艦隊旗艦は大破したら強制帰還なので轟沈はしないですよ^^
つまり、艦隊に関わらず旗艦は轟沈しないです。

ちなみに私は第二艦隊旗艦が大破したときは怖いのでいつも撤退します。
(この記事で第二艦隊旗艦は大破しないことに触れていないのもこれが理由です)

匿名 16-09-15 (木) 1:26

敵の開幕魚雷や、艦載機等で開幕大破した場合は夜戦で轟沈する危険性がある。と友人に聞いたのですが、その状況は本当に轟沈の可能性があるのかご存じですか?
敵艦載機の開幕攻撃で大破してしまった場合、轟沈が怖くて夜戦をやらないようにしているのですが、もし、開幕大破が夜戦での轟沈条件で無いならかなり、やり易くなるので質問させていただきました。

3−2が攻略できない提督 16-10-10 (月) 21:04

つまり、ダメコンを装備していれば、残りHP1の大破状態でも1度だけ進軍できるということでしょうか?

たらこ 16-12-31 (土) 15:20

始めたばかりで轟沈の条件も知らずに任務報酬で手に入れた赤城を沈めてしまいました
もっと早くこのサイトを見ておけば…

HORIZON 17-01-16 (月) 13:09

>匿名さん
お返事が非常に遅くなってしまい申し訳ございません。
もう見られていないかもしれませんが、一応返信させていただきますm(_ _)m

なお、轟沈のシステムは明確に開示されていないので、
あくまでも私の今までのプレイと、
ネットでの有志の解析班の方々の情報からのお答えになることをご了承下さい。

結論と致しましては、その局面では夜戦で轟沈する可能性は無いと思います。
私はその状況でも必要なら夜戦に突入しますが、今まで轟沈したことはなく
大破した艦娘は攻撃を受けてもHP1で踏みとどまってくれます。
ネット上でもそういった有力な報告はありません。

大破の条件は、基本的に
1、艦娘が「大破」している状態で、
2、マップの次のマスに「進撃」して敵の攻撃を受け、体力が0になった場合
ですので、開幕攻撃で大破しても
夜戦の後に次のマスに進撃さえしなければ大丈夫です^^

HORIZON 17-01-16 (月) 14:01

>3−2が攻略できない提督さん
返信がとても遅くなってしまい申し訳ございません。

ダメコンに関してはその認識で間違いないですよ^^
補足するなら、
「ダメコンを装備していれば、残りHP1の大破状態でも轟沈してダメコンを使用するまでは進軍できる」となります。

つまり、ダメコンを使用して轟沈を回避した後は
進撃してはいけない
と考えるとわかりやすいです。

ちなみに上記は応急修理要員の場合です。
応急修理女神であれば使用後に完全回復するので、
その戦闘で大破しなければそのまま進撃してもんだいありません^^

なお、私は万一の判断ミスで轟沈するのが嫌なので
ダメコンを使ったことは無いです。

HORIZON 17-01-16 (月) 20:35

>たらこさん
私も最初何も知らないときに初期艦の叢雲を沈めてしまった時に
唖然としてしまいました…。
赤城さんを沈めてしまったのは非常に悔しいですね(泣)

匿名 17-04-26 (水) 22:56

4月8日から始めたんですが、4月10日に小破の吹雪が沈んだことがあるので、それは誤認かと思います

匿名 17-07-03 (月) 5:04

小破轟沈は聞いたことねぇなぁ…

****** 17-08-30 (水) 21:25
このコメントは管理者の承認待ちです
コメントフォーム
Remember personal info

今日の人気攻略記事!

Home > 初心者さん向け > 轟沈について

スポンサード リンク
管理人のお奨めグッズ

●幸運艦・雪風大破Ver.のフィギュアです。あのスケ具合が上手く再現されてます(笑)というか、パンツの裏には名前が刻まれてたんですね…ちょっとシュール(笑)

艦隊これくしょん -艦これ- 雪風 大破Ver. 1/8スケール ABS&PVC塗 装済み完成品フィギュア

艦隊これくしょん -艦これ- 雪風 大破Ver. 1/8スケール ABS&PVC塗 装済み完成品フィギュア

Return to page top

Top