Home > 北方海域 | 艦これ出撃マップ攻略 > 【艦これ攻略】3-4北方海域艦隊決戦

【艦これ攻略】3-4北方海域艦隊決戦

この3-4北方海域全域は攻略が非常に難しいマップとして有名なマップです。

2-4の悪夢再びといったところで、高い錬度と実運が伴って初めて攻略できるハードなマップとなっています

 

全マスでの敵艦隊の強さもさることながら、ほとんどのルートボスまでに計3回(ボスを入れると計4回)の戦闘を行わなければならず、精鋭の艦娘達を送り出す必要があります。

また、最大の特徴は羅針盤が完全にランダムなので、運が悪いと「20回挑戦してもボスにたどり着かない」なんてこともあったりします。

 

難易度的には4-4よりも難しいので、こちらがいくらやっても攻略できない場合は3.北方海域を先に攻略していくのもありです。

 

ドロップとしては、艦これのツチノコと言われる初風を唯一ゲットできる通常海域でもあります。(ボスドロップで2%弱ですが…。一応特別海域の5-5でもドロップあり)

スポンサード リンク

マップおよび特徴

3-4マップ

航路は完全にランダム

・C、Kはうずしお。Cは弾薬、Kは燃料を奪われる

・ボスを除く海域全体で島風のドロップが確認されている

・海域全体で飛龍、陸奥のドロップが確認されている

・5-5を除けば唯一初風がドロップするマップである(ボスドロップ)

お奨め編成

先に補足で、どの編成の場合でも雷巡や重巡は相当高いレベル(改二がある艦娘は出来れば改二まで上げる)まで改修が進んでいることが求められます。

ボス戦含めほとんどのルートで計4回の戦闘があるので(しかも敵艦隊の火力もえぐいので)、どの艦娘も装甲は最大まで強化したほうが良いでしょう。

 

戦艦×4・正規空母×2(戦艦の代わりに重巡を1~2入れても良い)

編成例戦艦空母

制空権をしっかり握りつつ、戦艦の火力で確実に敵艦隊をつぶしていく編成です。

 

もし十分なレベルの戦艦が4隻もいない場合は重巡を代わりに加えましょう。

代わりと言っても重巡もレベルが高ければ、夜戦では戦艦に匹敵するかそれ以上の火力が出ますので、高レベルの重巡がいれば積極的に編成に入れて主力メンバーにしましょう!

 

戦艦×2~3・雷巡×1~2・正規空母×2

編成例雷巡入

戦艦を入れ全体的な火力を 保ちつつ、雷巡を加えることにより開幕雷撃での確実な敵艦の撃沈を狙っていきます

 

雷巡を入れる最大のメリットは、高レベルであればその雷装値の高さで敵戦艦すらも一発撃沈することも出来るので、開幕時に敵艦の頭数を減らすことが出来る点です。

もちろん夜戦でも大活躍するので、終始活躍してくれます。

ただし、装甲は薄めなので敵艦の一撃で大破する可能性も十分にある為一長一短です。

 

雷巡は出来れば改二(大井・北上共にレベル50)にしているとかなり有利ですが、レベル40過ぎであれば編成に加えても良いと思います。

もちろん木曾改二がいるなら編成に入れましょう!

 

戦艦×4・雷巡×2

編成例戦艦雷巡

敵艦隊に制空権を取られようがお構いなし、もはやごり押しで進んでいく編成です。

制空権を取られると戦艦ル級が弾着観測射撃を使ってくるのと雷巡の装甲が薄い為に、大破の連続にはなるでしょう。

 

ただし雷巡がある程度小さい被害でボスにたどり着けば、結構な確率で勝利を掴んでくれる編成です。

この編成は上記2つの編成と比較してかなり高い錬度(と実運)が必要ですのであまりお奨めはしませんが、この時点で十分な錬度(レベル60~70くらい)の艦娘が揃っていればこの編成も考慮にいれて良いでしょう。

お奨め装備

正規空母

「烈風×2・流星×2」と「烈風×2・流星・彩雲」

お奨め装備空母

ボス戦で確実に敵艦隊を仕留める為にも、ボス戦の制空権は確保したいものです。

その為に2隻の正規空母には搭載数の多いスロットから2個づつ計4個の烈風を装備させましょう。

正規空母がどのような組み合わせでもボス戦では制空権を確保できます。

 

残りのスロットには艦攻を積みましょう。

出来れば流星クラスの艦攻があるとベストです。

 

さらにボス戦でのダメージを安定させる為に、もしあれば彩雲を計1つだけ正規空母の一番下の装備スロットに装備させましょう。

これによりT字戦不利の判定がほぼ無くなり、敵艦への攻撃ダメージがいつもより減るのを避けられます

 

それぞれの艦載機は、例えば20/60/10/110(旗艦は正規空母)などのレシピで全て作成可能です。

 

戦艦・重巡

お奨め装備戦艦

「主砲・主砲・撤甲弾・水偵」と「主砲・副砲・電探・水偵」

うずしお対策で戦艦か重巡の内、いずれかの艦娘×2に一つづつ電探を持たせましょう。

電探を持たせた艦娘は「主砲・副砲・電探・水偵」のカットイン装備にします。

 

残りの艦娘は撤甲弾があれば迷わず「主砲・主砲・撤甲弾・水偵」の強カットイン装備にしましょう。 撤甲弾のレシピは10/30/90/10(秘書艦は戦艦)など

撤甲弾が無ければ、「主砲・主砲・+α(お好きな装備)・水偵」で連撃を狙っていきましょう

+αの装備は対空の高い装備(例えば12cm30連装噴進砲など)があれば、対空対策の為に装備するといいかも知れません。

無ければこの装備も主砲で良いと思います。

 

また、重巡の場合は戦艦と比べて火力に劣るので、装備は「主砲・主砲・電探・水偵」などの昼戦連撃装備にすると良いでしょう。

 

雷巡 

お奨め装備雷巡

「甲標的・魚雷(・魚雷)」

開幕雷撃で敵艦の頭数を減らす為の装備です。

魚雷を装備して雷装値を上げます。

 

あとはもし「どうしても雷巡を入れてクリアしたいけど、大破の連続でボスにたどり着けない!」という提督さんがいれば、ダメコンの使用を検討しても良いかもしれません。

 

編成・装備まとめ

編成について

・火力重視で行くなら「戦艦×4(その内2隻ほどは重巡×1~2と置き換えても可)・正規空母×2」

・敵艦を確実に潰していくなら「戦艦×2~3・雷巡×1~2・正規空母×2」。ただし、雷巡はある程度高い錬度が要求される

 

装備について

・正規空母2隻はそれぞれ「烈風×2・流星×2」と「烈風×2・流星・彩雲」。烈風は装備スロットの搭載数が多いスロットに積む

・戦艦・重巡は「主砲・主砲・徹甲弾・水偵」や「主砲・副砲・電探・水偵」などのカットイン装備にする。電探は計2個ほど装備してうずしお対策を

・雷巡は「甲標的・魚雷(・魚雷)」の開幕雷撃特化型装備にする

 

マップについて

・羅針盤が荒ぶる可能性が高いが、ボスマスへたどり着けるようにひたすら天に祈ろう

コメント:11

mycroft 16-03-23 (水) 20:45

航空機の開発レシピって旗艦潜水艦だっけ?

HORIZON 16-05-13 (金) 18:48

>mycroftさん
こんにちは!当サイトをご覧いただきありがとうございます。

航空機は秘書を潜水空母でも開発可能ですが、
ご指摘の通り一般的には正規空母を秘書艦にしますよね…。
あえて潜水空母を秘書艦にする意味はありません、私のミスです。
ご指摘とても感謝です!ありがとうございます!

(´・ω・`) 16-06-13 (月) 7:00

ボス前で毎回誰かが大破する…装甲MAXで制空権もとってるのに…(対空以外MAXの長門がフラルにワンパン大破されました(´;ω;`))

(´・ω・`) 16-07-15 (金) 19:10

なんてこともありましたが、無事クリアすることが出来ました!低レベルでもどうにかなったのでよかったです!

食べりゅ。 16-08-03 (水) 18:38

艦隊レベル平均90で道中は大破なしで行けるけどボスマスから逸れますわ

初心者 16-09-05 (月) 23:49

瑞鳳レベル113(結婚済み)ボス前ワンパン大破しました。涙、いいすか?

スミレ大佐 16-10-17 (月) 14:58

一回でボスに行けました。
とても参考になりました!

HORIZON 17-01-16 (月) 11:13

>(´・ω・`) さん
攻略おめでとうございます!
かなり前にご報告いただいていて、返信が遅く申し訳ありません(汗)

艦これはかなり運ゲー要素も大きいので
攻略できないときはずっとできずフラストレーションが溜まりますよね^^;
そんなときは私はいつも時雨を見て心を落ち着けます(笑)

今はもうかなり進んでらっしゃるのでしょうか。
先の海域も頑張ってください!

HORIZON 17-01-16 (月) 11:18

>食べりゅ。 さん
この海域でも羅針盤が荒ぶりますもんね、困ったものです^^;

HORIZON 17-01-16 (月) 11:21

>初心者さん
みなさんボスマス前での大破に苦しんでますね(泣)
そんな時は鎮守府に戻った後に秘書艦娘に慰めてもらいましょう!

HORIZON 17-01-16 (月) 11:24

>スミレ大佐さん
スミレ大佐さん、強運の持ち主ですね!
おめでとうございます!

参考になったようでうれしいです^^

コメントフォーム
Remember personal info

今日の人気攻略記事!

Home > 北方海域 | 艦これ出撃マップ攻略 > 【艦これ攻略】3-4北方海域艦隊決戦

管理人のお奨めグッズ

●幸運艦・雪風大破Ver.のフィギュアです。あのスケ具合が上手く再現されてます(笑)というか、パンツの裏には名前が刻まれてたんですね…ちょっとシュール(笑)

艦隊これくしょん -艦これ- 雪風 大破Ver. 1/8スケール ABS&PVC塗 装済み完成品フィギュア

艦隊これくしょん -艦これ- 雪風 大破Ver. 1/8スケール ABS&PVC塗 装済み完成品フィギュア

Return to page top

Top